издержки производства рассчитывается












Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Издержки производства и себестоимость продукции; смета и калькуляция затрат.

Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием (фирмой) своей производственной и реализационной деятельности.

Денежная оценка факторов производства необходима для получения общего критерия характеристики факторов производства, поскольку любое предприятие должно проводить анализ затрат в динамике и сравнивать их уровень с уровнем цен на продукты.

Себестоимость продукции — один из важнейших экономических показателей, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

С развитием экономических отношений "себестоимость" как экономическая категория со временем трансформируется в категорию "издержек", поскольку предприятия, решая вопросы о прибыли, принимают решения на основе "экономических издержек".

Экономические издержки — понятие более емкое.

В себестоимости продукции отражаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, различных видов энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (заработная плата), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственных услуг сторонних организаций.

Цеховая себестоимость отражает затраты цеха на изготовление выпускаемой продукции. Она включает следующие элементы:

• основные материалы с учетом возврата отходов;

• заработную плату основных производственных рабочих с начислением;

• цеховые расходы, включающие:

а) заработную плату вспомогательных рабочих, ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала с начислениями;

6) стоимость расхода всех видов энергии;

в) стоимость расхода инструмента;

г) амортизацию оборудования, зданий и сооружений;

д) ремонт основных производственных фондов;

• прочие цеховые расходы принимаются в процентном отношении от величины цеховых расходов.

Фабрично-заводская себестоимость – это затраты цеха (цеховая себестоимость) плюс общезаводские расходы, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т. д.). Величина фабрично-заводской себестоимости включает общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости.

Полная себестоимость промышленной продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т. е. это фабрично-заводская себестоимость плюс внепроизводственные расходы (стоимость тары, приобретенной на стороне, отчисления сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами). Учитываются и непроизводственные расколы (потери от брака, недостача и порча материалов и готовой продукции).

Группировка затрат по элементам предназначается для разработки сметы затрат на производство всего объема продукции. Она базируется на участии основных элементов производства (основных производственных фондов, оборотных средств и рабочей силы) в создании продукции. Поскольку не все запасы играют одинаковую роль в производственном процессе, для объективности оценки их дифференцируют на более мелкие составляющие (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты и т. д.).

Поэлементная классификация предусматривает распределение затрат по следующим элементам:

— сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, в том числе покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (с учетом услуг кооперированных предприятий); вспомогательные материалы (этот элемент отражает стоимость материалов, которые не образуют основы готового продукта, а используются для поддержания непрерывности технологического процесса);

• топливо (затраты на приобретение всех видов топлива как на производственные пели, так и на общезаводские нужды);

-энергия (стоимость всех видов покупной энергии: электрической, топливной, пара, сжатого воздуха и т. п., потребляемой на производственные и различные хозяйственные цели предприятия, не связанные с основным производством непосредственно);

• заработная плата (основная и дополнительная заработная плата промышленно-производственного персонала предприятия вместе с премиями рабочим из фонда заработной платы);

• отчисления на социальное страхование (осуществляются по установленным нормам);

• амортизация основного капитала (рассчитывается на основе первоначальной стоимости основных производственных фондов);

• затраты на поддержание основных производственных фондов в работоспособном состоянии (затраты на ремонт);

• прочие затраты (командировки, арендная плата и т. п.).

Группировка затрат по калькуляционным статьям

Такая группировка отражает состав расходов в зависимости:

• от их направления, т. е. на производство и обслуживание;

• от места возникновения, т. е. основное производство или вспомогательные службы.

Группировка расходов по калькуляционным статьям используется при определении себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, а также при оценке степени влияния отдельных элементов на ее формирование и разработку плана организационно-технических мероприятий по ее снижению.

В типовой группировке применяются следующие статьи калькуляции:

• покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперативных предприятий;

• возвратные отходы (вычитаются);

• топливо и энергия на технологические пели;

• основная заработная плата производственных рабочих;

• дополнительная заработная плата;

• отчисления на социальное страхование;

• расходы на подготовку и освоение производства;

• износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы;

• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

• прочие производственные расходы;

Классификация затрат по калькуляционным статьям позволяет оценить влияние отдельных факторов на формирование себестоимости единицы продукции и разработать план организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости.

Прямые и косвенные затраты

Эта разновидность затрат отражает способ распределения текущих издержек производства между отдельными видами продукции. Прямые затраты – это расходы строго целевого назначения. Они включаются в себестоимость единицы продукции методом прямого счета, например заработная плата основных производственных рабочих, затраты на основные материалы, топливо и энергию, технологические потребности и т. п.

Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или другому условному измерителю, чаще всего пропорционально заработной плате основных производственных рабочих. Искажающее влияние на величину косвенных затрат в этом случае оказывает повышение технического уровня производства. Например, внедрение более производительного оборудования ведет к экономии заработной платы и увеличению расходов на содержание и эксплуатацию. В этом случае цеховые расходы могут остаться неизменными или несколько возрасти. Следовательно, метол расчета косвенных затрат пропорционально заработной плате основных производственных рабочих не дает объективной оценки. Широко используется метод сменных ставок, суть которого заключается в том, что весь парк основного технологического оборудования группируется по принципу технологической взаимозаменяемости. В каждой группе выбирается типовой представитель, для которого рассчитывается нормативная величина расходов на 1 ч работы.

Планирование себестоимости продукции

Эта процедура предусматривает возможное снижение себестоимости продукции и обеспечение на этой основе экономически обоснованного уровня затрат на производство и максимизацию накоплений.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на ряд лет. Текущее планирование (на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основе данных плановых смет и калькуляции затрат.

Предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и затраты на 1 руб. товарной продукции. Плановый уровень затрат на производство рассчитывается в такой последовательности.

Определяют изменение уровня затрат в планируемом периоде под влиянием ряда факторов и с учетом результата анализа себестоимости продукции в базисном году. В свою очередь уровень себестоимости в базисном году отражает текущие затраты на 1 руб. товарной продукции.

Себестоимость товарной продукции в планируемом году определяется уровнем затрат в базисном году и запланированным объемом производства товарной продукции в оптовых ценах предприятия.

Документы планирования себестоимости продукции: смета (на весь объем производства) или калькуляция (на единицу объема производства).

Методы калькулирования себестоимости продукции:

Наиболее простой и наименее точный — метод прямого счета, когда себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение данного метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях (в организациях), где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их величины необходимо систематически пересматривать.

Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции — расчетно-аналитический. При этом методе осуществляется всесторонний анализ состояния производства и возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде.

При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции.

Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Факторы роста производительности труда:

— механизация и автоматизация производства,

— разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий,

— замена и модернизация устаревшего оборудования.

— улучшения организации производства и труда (подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.)

Экономия материальных ресурсов достигается применением ресурсосберегающих технологических процессов, повышением требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

На зарубежных фирмах рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить прежде всего из выявления резервов, необходимых для этого. Следует различать производственные и текущие резервы. Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надёжное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объёма производства, но и от движения цен на сырьё, возможности быстрого его приобретения и т.д. Текущие резервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья.

Факторы, определяющие пути снижения себестоимости по отраслям промышленности:

В отраслях АПК, где доля сырья и материалов в себестоимости продукции колеблется в пределах 60-92%, их экономия является главным направлением сокращения себестоимости, важным фактором повышения эффективности производства. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Всё зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает трудовой процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырьё, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов и других ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает её выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции. В хлебопекарной промышленности наибольшие резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, теста за счёт понижения упека на стадии выпечки хлеба, усушки при остывании хлеба.

В отраслях пищевой промышленности важное значение имеет экономия упаковочных материалов. Это особенно характерно для кондитерской и консервной промышленности, где их доля особенно велика.

Себестоимость многих продуктов питания в значительной степени зависит от качества получаемого сырья. Последнее же определяется правильностью соблюдении агротехнических требований на предприятиях сельского хозяйства и у фермеров. Большую роль играет организация рационального хранения и перевозок сырья. В её основе лежат требования по соблюдению не только сохранности самого сырья, но и его технической ценности. В экономии материалов важная роль принадлежит переходу на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало – или безотходные способы обработки.

Для оценки эффективности работы промышленного предприятия использование только показателя прибыли недостаточно. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т.е., основных производственных фондов и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы промышленного предприятия необходимо сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она создана.

Рентабельность – доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Она рассчитывается как отношение прибыли (ПР) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФср.г.) и оборотных средств (ОС): R = ПР/(ОПФср.г. + Оср.г.).

Различают три вида рентабельности: рентабельность, рассчитанную на основе балансовой, валовой и чистой прибыли, отнесенной к среднегодовой стоимости производственных фондов.

При формировании цен на промышленную продукцию может использоваться рентабельность отдельных изделий, которая рассчитывается как отношение прибыли от реализации изделия к его себестоимости.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Издержки производства и себестоимость продукции; смета и калькуляция затрат.

При формировании цен на промышленную продукцию может использоваться рентабельность отдельных изделий, которая рассчитывается как отношение прибыли от реализации изделия к его себестоимости. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Они распределяются между различными изделиями пропорционально тому или другому условному измерителю, чаще всего пропорционально заработной плате основных производственных рабочих.

Термин «предельные издержки» (в литературе часто обозначается как MC — marginal costs) не всегда правильно воспринимается, так как явился следствием не вполне корректного перевода английского слова margin. В русском языке «предельный» часто означает «стремящийся к максимуму», тогда как в данном контексте следует понимать, как «находящийся в границах». Поэтому авторы, знающие английский язык (здесь улыбнемся), вместо слова «предельные» используют термин «граничные издержки» или даже просто «маржинальные издержки».

Переменные издержки производства (TVC)

Переменные издержки производства, как это следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые прямо зависят от объема произведенной продукции. В литературе данный вид издержек иногда обозначают аббревиатурой TVC (time-variable costs). Как следует из названия, «переменные» — значит увеличивающиеся или уменьшающиеся одновременно с изменением объема продукции, выпускаемой производством.

К прямым издержкам относят, например, сырье и материалы, которые входят в состав конечной продукции или расходуются в процессе производства прямо пропорционально его загрузке. Если предприятие выпускает, например, литые заготовки, то расход металла, из которого эти заготовки состоят, будет прямо зависеть от производственной программы. Для обозначения расходования ресурсов, которые прямо используются на производство изделия, также используют термин «прямые расходы (затраты)». Эти затраты — тоже переменные издержки, но не все, так как это понятие шире. Значительная часть расходов производства непосредственно в состав изделия не входит, но изменяется прямо пропорционально объему производства. Такими издержками являются, например, затраты на энергоресурсы.

Необходимо учитывать, что ряд затрат на ресурсы, которые использует предприятие необходимо в целях классификации издержек разделять. Например, электроэнергия, которая используется в нагревательных печах металлургического предприятия относится к переменным издержкам (TVC), а вот другая часть электроэнергии, потребленной тем же самым предприятием на освещение территории завода — уже к постоянным (TFC). То есть, один и тот же ресурс, который потребило предприятие, может разделяться на части, которые могут классифицироваться по-разному — как переменные или как постоянные издержки.

Есть также ряд издержек, затраты по которым относят к условно-переменным. То есть они связаны с производственными процессами, но прямо пропорциональной зависимости по отношению к объемам производства не имеют.

На диаграмме (см. ниже) переменные издержки производства отображены как график TVC.

Данный график отличается от линейного, которым он должен был бы быть в теории. Дело в том, что при достаточно малых объемах производства, прямые издержки на производство выше, чем должны быть. Например, литейная форма рассчитана на 4 отливки, а Вы производите две. Плавильную печь загружаете ниже проектной мощности. В результате ресурсов расходуется больше, чем технологический норматив. После преодоления некоторого значения объемов производства график переменных издержек (TVC) становится близким к линейному, но далее, при превышении некоторого значения, издержки (в пересчете на единицу выпуска) снова начинают расти. Это объясняется тем, что при превышении нормального уровня производственных возможностей предприятия, на выпуск каждой дополнительной единицы продукции требуется тратить больше ресурсов. Например, оплачивать работникам сверхурочные, тратить больше денег на ремонт оборудования (при нерациональных режимах эксплуатации затраты на ремонт растут геометрически) и т.д.

Таким образом, переменные издержки считают подчиняющимися линейному графику лишь условно, на определенном отрезке, в пределах нормальной производственной мощности предприятия.

Зависимость видов издержек от уровня производства. Примерами таких издержек может быть ежемесячная заработная плата бухгалтера, плата за аренду помещения, плата за землю и т. Средние издержки ATC.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Расчет себестоимости продукции на предприятии: пример

Закрепим теоретический блок практикой. Начнем с простого примера, который постепенно усложним. Ко всем ситуациям примéним метод абзорпшен-костинг. Каждый раз будем искать ответ на вопрос: «Как рассчитать полную себестоимость единицы продукта?».

Пример 1. Однономенклатурное производство, фактические затраты

ООО «Альфа» изготавливает стулья одного вида. НЗП не возникает. Готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Затраты в марте на производство 1 000 шт. изделий смотрите в таблице.

Так как это однономенклатурное производство, то нет смысла выделять косвенные затраты. Причина: их не требуется разносить между видами продукции. Значит, решение сведется к суммированию всех трат и делению на 1 000 штук.

Отчисления с зарплаты (включают страховые взносы и платежи от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)

Норма это идеальное значение себестоимости. В отношении систем калькулирования важно понимать следующие моменты.

https://students-library.com/library/read/13819-izderzki-proizvodstva-i-sebestoimost-produkcii-smeta-i-kalkulacia-zatrat

https://www.profmeter.com.ua/Encyclopedia/detail.php?ID=975

https://upr.ru/article/raschet-sebestoimosti/